Rivista di Storia dell'Agricoltura

Firenze, Accademia Economico-Agraria dei Georgofili
Trimestrale; dal 1974 quadrimestrale; dal 1980 semestrale
ISSN: 0557-1359
dal 1976 contiene: AMIA: Notiziario del Centro di Studi e ricerche di Museologia Agraria

Conservata in: Prato, Fondazione Istituto Internazionale di Storia Economica"F. Datini"- Coll: Riv. 101
Consistenza: a. XXVI, 1986, 2 - XXXIX, 1999, 1
Lacune: XXXVIII, 1998, 1-XXXVIII, 1998, 2; XXXVII, 1997, 1; XXXVI, 1996, 1; XXXIII, 1993, 2-XXXIV, 1994, 2; XXXII, 1992, 1-XXXII, 1992, 2; XXXI, 1991, 1; XXIX, 1989, 1; XXVIII, 1988, 2; a. XXVII, 1987, 2;

Conservata in: Università degli Studi di Firenze, Biblioteca di Scienze Sociali

- Punto di servizio: Economia, Riv. It. 0650
Consistenza: a. 1, 1961-
Lacune: a. IX, 1969, 2; a. XI, 1971, 4; a. XXVIII, 1988

- Punto di servizio: Giurisprudenza, Riv. It. 0251 RUSPOL
Consistenza: 1(1961)-11(1971); 13(1973)-42(2002)

Conservata in: Prato, Archivio Storico Diocesano (Fondo Società Pratese di Storia Patria) - Coll.: R. 210
Consistenza: a. XII, 1972, 1/2-
Lacune: a. XX, 1980, 1; a. L, 2010, 2;
[ 2020-2011 ] [ 2010-2001 ] [ 2000-1991 ] [ 1990-1981 ] [ 1980-1971 ] [ 1970-1961 ]

copertina della rivista


a. L, 2010, 1

Giuliana Puccinelli, All'origine di una monocoltura:l'espansione del castagneto nella Valle del Serchio in EtÓ Moderna, p. 3
Galileo Magnani, Maurizio Marchetti, Il giardino storico della villa di Coniano, p. 69
Domenico Ventura, L'economia agraria del Circondano calatino nella pubblicazione di un alto funzionario del Regno (Giuseppe Fovel, 1876), p. 97
Nicola Mancassola, Le campagne altomedievali nelle opere di Vito Fumagalli, p. 127
Discussioni Ruolo dell'antropologia storico-agraria nella formazione dell'operatore agricolo (Gaetano Forni), p. 161
Una domanda aiprofessor Emmanuel Le Roy Ladurie, ccademico di Francia, storico delle relazioni agricoltura/clima (Gaetano Forni), p. 167

Recensioni, p. 173
Notizie bibliografiche, p. 175


a. XLIX, 2009, 2

Nota introduttiva, p. 3
Romano Paolo Coppini, Luigi Guglielmo Cambray-Digny, la consorteria e la tassa sul macinato, p. 5
Gianni Marongiu, La tassa sul macinato: un nome vecchio per un'imposta nuova, p. 25
Sandro Rogari, Le campagne toscane nel ventennio postunitario, p. 99
Gabriele Paolini, La stampa toscana e il macinato, p. 109
Marco Pignotti, Il"terzo partito"di Mordini e il ministero Cambray-Digny, p. 123
Alessandro Volpi, La finanza toscana ai tempi del macinato, p. 131
Paolo Nanni, I Georgofili e la tassa, p. 147
Fabio Bertini, La sinistra costituzionale, p. 171

Indici del 2009


a. XLIX, 2009, 1

Pier Francesco Galigani, Aratro: aspetti storici, tecnici, agronomici, p. 3
Carlo Moggia, "Facere vindemmiar et torculare". Vino e viticoltura nella Liguria centro orientale: il Duecento, p. 17
Giovanni Cherubini, Paesaggi, genti, poteri, economia del Casentino negli ultimi secoli del Medioevo, p. 35
Ezio Tremolanti, La millenaria storia socio-economica delle colline pisane, p. 59
Giampaolo Francesconi, Alla ricerca"di un"tepo perduto. L'antropologia della montagna ne"Il mio paese"di Petrocchi, p. 137

Discussioni
Gaetano Forni, Agricoltura e nutrizione carbonica dei viventi. Cause e radici storico-antropologiche di un caso Lysenko contemporaneo. Il fallimento di una nuova forma di antropocentrismo, p. 163
Gaetano Forni, Gli agronomi e la sirena neo-lamarckiana nel quinquennio 1948-1953, p. 199

Notizie bibliografiche, p. 211


a. XLVIII, 2008, 2

Flavio Quaranta, Le origini dell'assicurazione contro gli infortuni agricoli in Italia e il ruolo svolto da mario Abbiate, p. 3
Ernesto Milanese, "Mercati di Somalia": una pagina venuta dal passato, p. 37

Notizie bibliografiche, p. 55


a. XLVIII, 2008, 1

Luigi Arata, A proposito di alcuni cereali vestiti nell'antica Grecia, p. 3
Vincenzo Allegrezza, Le fattorie romane nell'Arco del Mignone, un sistema territoriale economicamente organizzato (IV secolo a. C. -III secolo a. C.), p. 37
Giuliano Pinto, Produzioni e reti mercantili nelle campagne toscane dei secoli XIII e XIV, p. 101
Giuseppe La Malfa, Sugli scritti di orticoltura di Pietro Viani, p. 121

Notizie bibliografiche, p. 179
Indici del 2008

Acta Museorum Italicorum Agriculturae, n. 21-22 (2004-2009), p. 1


a. XLVII, 2007, 2

Gaetano Forni, Dal latte al formaggio: origini ed evoluzione. Dall'ontogenesi casearia alla sua filogenesi in margine alla teoria alineiana della continuitÓ, p. 3
Emilio Martin GutiÚrrez, Entre el AtlÓntico y el MediterrÓneo. Los segmentos inferiores del Campesinado en Andalucta occidental durante el siglo XV, p. 15
Francesco Ciuti, Fra crisi e riforma agraria: il dibattito sulla legge generale del ijˇy nelle riflessioni di Anton Filippo Adami, p. 45
Monica Miscali, A ciascuno il suo. EreditÓ e successione della terra nella Sardegna dell'Ottocento, p. 59
Antonio de Ruggiero, Menotti Garibaldi imprenditore agricolo nellAgro romano, p. 77
Edoardo Scalzini, Fattorýa Espinassi Moratti di Castagneto Carducci. Un archivio suggestivo, ricco di storia agraria, ma anche politica e sociale di un paese dell'alta Maremma, p. 89
Claudia Massi, Il parco termale nella Montecatini del primo Novecento dopo l'esperienza mitteleuropea di Giulio Bernardini, p. 111

Discussioni
Deruralizzazione, transculturazione e '68. Il '68 italiano, epifenomeno del trapasso dalla cultura rurale a quella urbano industriale. Un'analisi storico-antropologica (Gaetano Forni), p. 129

Notizie bibliografiche, p. 43
Indici del 2007, p. 147


a. XLVII, 2007, 1

Carmen Trillo San JosÚ, L'allevamento nel regno nasride di Granada (secoli XIII-XV), p. 3
Maria Castellano, Dalle cucine alla tavola del re. Modelli alimentari alla corte angioina di Napoli, p. 15
Manuel Vaquero Piñeiro, I censi consegnativi. La vendita delle rendite in Italia nella prima etÓ moderna, p. 57
Angelo Nesti, Uomini, aratri e bovi. Il sistema energetico del paesaggio mezzadrile, p. 95
Ilaria Agostini, Il paesaggio agrario come monumento nei"Vbyages de Naples» tra XVIIIe XIX secolo, p. 111
Tito Menzani, "L'anticamera del"kolkhoz"sovietico». I collettivi agricoli nell'Emilia-Romagna del secondo dopoguerra, p. 131

Convegni
Autoconsumo e mercato nelle campagna europee tra tarda antichitÓ ed etÓ moderna (Silvana Chiesa), p. 153

Recensioni, p. 161
Notizie bibliografiche, p. 165


a. XLVI, 2006, 2

I TARGIONI TOZZETTI TRA SETTE E NOVECENTO

Luigi Mariani, Clima e agricoltura in Europa e nel bacino del Mediterraneo dalla fine dell'ultima glaciazione, p. 3

I Targioni Tozzetti tra sette e novecento
Paolo Nanni, I Targioni Tozzetti e l'orto agrario sperimentale dei Georgofili, p. 47
Piero Luigi Pisani, Il contributo di Adolfo Targioni Tozzetti agli studi e alle ricerche sull'oidio della vite, p. 65
Renzo Landi, Note sul rilevante contributo offerto dai Targioni Tozzetti all'evoluzione del pensiero agronomico, p. 81
Luciana Bigliazzi, Lucia Bigliazzi, Giovanni, Ottaviano, Antonio, Adolfo Targioni Tozzetti. Fonti primarie all'Accademia dei Georgofili, p. 99
Luciana Fantoni, Giovanna Cellai, Il giardino dell'Imperiale e Reale Museo di Fisica e Storia Naturale di Firenze dalle origini alla gestione di Ottaviano Targioni Tozzetti, p. 139

Discussioni
Il tramonto della mezzadrýa in uno scrýtto di Giovanni Contini (Gaetano Forni), p. 161

Recensioni, p. 169
Notizie bibliografiche, p. 173
Indici del 2006, p. 177


a. XLVI, 2006, 1

Massimo Casprini, I finestrini del vino"di dove i vinai delle case signorili vendono il vino a Firenze», p. 3
Gaetano Forni, Effetto serra, agricoltura tra due rivoluzioni"copernicane"(1652-2005). La figura del Nuovo Agricoltore, p. 47
Andrea Candela, Risorse energetiche e conservazione della natura nella regione delle Prealpi lombarde. Lo sviluppo delle scienze forestali nella politica ambientale dell'Italia sette-ottocentesca, p. 99
Daniele Porcheddu, Economia e storia dell'allevamento in Sardegna attraverso un manoscritto inedito dell'economista Gavino Alivia (1886-1959), p. 117 Antonio de Ruggiero, Luigi Ridolfi, figlio d'arte e proprietario agronomo d'ingegno, p. 155

Fonti e documenti
Enrico Baldini, Un'inedita memoria di Emanuele Repetti sulle origini dell'olivicoltura toscana, p. 171

Discussioni
Gaetano Forni, Significato e storia dell'agricoltura nella Weltanschauung dei giovani alle soglie dell'UniversitÓ. Una desolante situazione, p. 183

Convegni
Olio e vino nell'alto Medioevo, p. 197

Notizie bibliografiche, p. 199


a. XLV, 2005, 2

Paola Avallone, Tra teoria, e pratica. Il credito agrario nel regno di Napoli nella seconda metÓ del XVIII secolo, p. 3 Antonio de Ruggiero, La"conquista» della Maremma. I viaggi di Leopoldo II nelle terre umide del Granducato, p. 39

Voci perdute
Piero Luigi Pisani, Voci perdute. Vocaboli e locuzioni del passato negli allevamenti zootecnici dell'alta Valtiberina, p. 85

Fonti e documenti
Nicola Santacroce, Note a margine di una biografia del conte Giuseppe Zurlo consigliere di stato e ministro dell'interno, p. 139

Discussioni
Gaetano Forni, Le lacune della lingua nazionale nell'interpretare le nostre agricolture. Il caso degli aratri. Alcune incredibili conseguenze, p. 147

Recensioni, p. 161
Notizie Bibliografiche, p. 171
Indici del 2005, p. 179


a. XLV, 2005, 1

Cipriani Alberto, La tradizione alimentare pistoiese e pratese, p. 3
Fusi Luca, Chiti Batelli Alberto, Le burraie di Monte Giovi: storia agraria del territorio, architettura rurale e attività lattiero-casearia, p. 19
Fornasin Alessio, Patrimonio zootecnico e disponibilità alimentary. Una stima delle calorie di origine animale nel Friuli di fine Settecento, p. 55
Coppini Romano Paolo, La diffusione dell’aratro in Europa tra Sette e Ottocento, p. 85
Volpi Alessandro, Il mito di Meleto. Tracce dal carteggio ridolfiano, p. 93
Murru Giovanni, “L’agricoltore”. Il ruralismo fascista nelle pagine del periodico dell’Unione agricoltori di Sassari, p. 121

Fonti e documenti
Santacroce Nicola, I rapporti agrari nell’Ottocento borbonico: un contratto di Giustino Fortunato in Terra di Lavoro, p. 143

Recensioni, p. 157
Notizie bibliografiche, p. 163


a. XLIV, 2004, 2

Carlo Moggia, "Olea prima omnium arborum est". Olio e olivicoltura in Liguria: il Tigullio medievale (sec. XIII), p. 3
Laura Biagi, Struttura sociale e attività di un abitato della bassa Val di Sieve: il Ponte a Sieve (1371-1469), p. 23
Gian Pietro Gasparini, Crescita demografica e agricoltura delle Cinque Terre nella prima metà dell’Ottocento: il comune di Riomaggiore, p. 65
Tommaso Fanfani, La ricostruzione in Italia nel secondo dopoguerra. Provvedimenti e linee guida per la ripresa dell’agricoltura, p. 125

DISCUSSIONI
Significato, funzione e storia dell’agricoltura in tre emblematiche recenti enciclopedie:"Piccola Treccani","Rizzoli-Larousse"("Corriere della Sera"),"UTET"("la Repubblica"), (Gaetano Forni), p. 155

Recensioni, p. 165
Notizie bibliografiche, p. 173
Indici del 2004, p. 181


a. XLIV, 2004, 1

Gaetano Forni, Sumerico il pi¨ antico manuale di agronomia (II millennio a.C.). Sua presentazione e commento per l'agronomo e lo storico moderno, p. 3
Valerio Merlo, Cittadini-agricoltori e contadini perfetti di ieri e di oggi, p. 39
Francesco Paolo Tocco, Tracce della politica fondiaria di Niccol˛ Acciaiuoli nel Principato Citra, p. 57
Marcello Zane, "La pi¨ bella pesca mai prodotta al mondo". Un episodio di frutticoltura industriale nel bresciano (1919-1950), p. 87
Alessandra Frontani, La questione del pane nel secondo dopoguerra in Italia, p. 123
Alfio Cortonesi, Ricordo di Antonio Ivan Pini, p. 157

Notizie bibliografiche, p. 163


a. XLIII, 2003, 2

Oddone Longo, Agricoltura nell'antica Grecia, p. 3
Daniele Vergari, Alle origini della"Pomona italiana": il carteggio Gallesio-Targioni Tozzetti (1811-1816), p. 23
Lino Scalco, Don Giovanni Rizzo e il"Catechismo agricolo ad uso dei contadini", p. 61

Recensioni, p. 83
Notizie bibliografiche, p. 89


a. XLIII, 2003, 1

Silvia Cernuti, Luigi Mariani, Il calendario agricolo celtico: un contributo interdisciplinare alla sua ricostruzione, p. 3
Alfio Cortonesi, Il castagno nell'Italia medievale, p. 23
Flocel SabatÚ, Il mercato della terra in un paese nuovo: Lerida nella seconda metÓ del XII secolo, p. 57
Franco Scaramuzzi, Granduchi di Lorena e Georgofili, p. 91
Enrico Baldini, Giorgio Gallesio e la genetica pre-mendeliana, p. 107

STORIA DELL'AGRICOLTURA ITALIANA
Comitato scientifico dell'opera, p. 120
Paolo Nanni, Presentazione ai lettori, p. 121
Indici dei volumi, p. 125
Franco Scaramuzzi, Presentazione, p. 129
Giovanni Cherubini, Storia dell'agricoltura italiana, p. 132
Presentazione della Storia dell'agricoltura italiana
Gaetano Forni, p. 137
Arnaldo Marcone, p. 143
Giuliano Pinto, p. 146
Zeffiro Ciuffoletti, p. 149
Paolo Nanni, p. 152

Recensioni, p. 155
Notizie bibliografiche, p. 163


a. XLII, 2002, 2

Giovanni Cherubini, Certaldo e la borghesia castellana. Nota su un tema di storia comunale toscana, p. 3
Massimo Achilli, Francesco Chiodo, I poderi di ser Griffo di ser Paolo notaio montalcinese del Trecento, p. 13
Giuliana Biagioli, La mezzadria poderale nell'Italia centro-settentrionale in etÓ moderna e contemporanea (secoli XV-XX), p. 53
Italo Cammarata, La pianta dai fiori d'oro, p. 103
Antonio Saltini, L'atto di morte di un cimelio millenario: il"Moto proprio"pontificio che soppresse l'annona romana, p. 117

Tra memoria e storia, p. 151
Convegni, p. 151
Recensioni, p. 155
Notizie bibliografiche, p. 157


a. XLII, 2002, 1

Silvio De Santis, Il"salto". La frontiera dello spazio agrario nella Sardegna medievale, p. 3
Maria Ginatempo, La mezzadria delle origini. L'Italia centro-settentrionale nei secoli XIII-XV, p. 49
Giovanni Cipriani, Il vino alla corte medicea, p. 111
Sandro Rogari, Modelli di rappresentanza dei ceti agrari e sistema politico fra Otto e Novecento, p. 127
Antonio Saltini, Chimica agraria tra storiografia, geografia economica e ideologia politica, p. 139

Tra memoria e storia, p. 191
Recensioni, p. 195


a. XLI, 2001, 2

Carlo Moggia, Produzione e amministrazione delle terre del monastero di S. Fruttuoso di Capodimonte. Il modello gestionale e il paesaggio agricolo del promontorio di Portofino tra Medioevo ed etÓ moderna, p. 3
Renzo Landi, Giovan Battista Landeschi e l'origine delle sistemazioni idraulico agrarie delle terre declivi, p. 19
Paolo Nanni, Ferdinando Paoletti e la"nuova agricoltura", p. 31
Zeffiro Ciuffoletti, Alla ricerca della dieta mediterranea: una storia italiana, p. 49

MOSTRE DELL'ACCADEMIA DEI GEORGOFILI Luciana Bigliazzi, Lucia Bigliazzi, In cucina ... ai Georgofili. Alimenti, pietanze e ricette fra '700 e '800, p. 59

CONVEGNI
Maria Castellano, Contratti agrari e rapporti di lavoro nell'Europa medievale, p. 119

Recensioni, p. 141


a. XL, 2001, 2, supplemento

QUARANT'ANNI DELLA RIVISTA DI STORIA DELL'AGRICOLTURA
INDICI 1961-2000
Giovanni Cherubini, Presentazione, p. V
Paolo Nanni, Note sui primi quarant'anni della"Rivista di storia dell'agricoltura"1961-2000, p. VII

APPENDICE
Renzo Giuliani, Presentazione, p. XXVII
Gino Luzzatto, Una iniziativa felice, p. XXX
Ildebrando Imberciadori, Intento di una responsabilità, p. XXXIV
Ildebrando Imberciadori, La Rivista di storia dell'agricoltura, p. XXXVI
Ildebrando Imberciadori, Mario Zucchini, Lettera ai collaboratori della Rivista, p. XLIV
Gioacchino Volpe, Lettera a Ildebrando Imberciadori, p. XLV
Ildebrando Imberciadori, A modo di curriculum..., p. XLVI

RIVISTA DI STORIA DELL'AGRICOLTURA
INDICI 1961-2000 a cura di Veronica Grembi e Paolo Nanni
Autore, p. 3
Soggetto, p. 53
Nomi, p. 111
Luoghi, p. 125
Recensioni, p. 163
Numeri speciali e Quaderni, p. 215

INDICI DEI NN. 1-18 DI"AMIA"a cura di Francesca Pisani
Acta Museorum Italicorum Agriculturae, p. 223
Autore, p. 225
Soggetto, p. 232


a. XLI, 2001, 1

Gian Piero Gasparini, Il"Libro dei conti"di una bottega di carne della prima metÓ dell'Ottocento: un quadro dell'economia quotidiana di una comunitÓ agricola della Liguria orientale, p. 3
Piero Rizzi Bianchi, Paesaggio agrario e paesaggio sociale sull'Appennino ligure-emiliano alla fine dell'etÓ moderna: le alte valli Taro e Ceno, p. 73
Paola Bracci, L'espansione italiana nel Levante mediterraneo. La politica agricola nel Dodecaneso dal 1924 al 1940, p. 141

DISCUSSIONI
Gaetano Forni, Nuove concezioni dell'agronomia, ciclo geobiantropologico e paleogronomia, p. 179
Antonio Saltini, Tra storia e futuribile: dalla prima alla seconda Rivoluzione verde, p. 189

Recensioni, p. 197


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