F. MELIS, I vini italiani nel Medioevo
con introduzione di Charles Higounet; a cura di Anna Affortunati Parrini
Firenze 1984 (esaurito)
INDICE
Riferimenti bibliografici dei saggi riprodotti, p. V
Charles Higounet, Esquisse d'une géographie des vignobles européens à la fin du Moyen âge (hommage à Federigo Melis), p. VII
Nota del curatore, p. XXI
I. IL COMMERCIO DEL VINO E DEI PRODOTTI AGRICOLI NEL MEDIOEVO
- Produzione e commercio dei vini italiani (con particolare riferimento alla toscana) nei secoli XIII-XVIII, p. 3
- Il consumo del vino a Firenze nei decenni attorno al 1400, p. 31
- La grande defluenza di vino calabrese attraverso Tropea nel Tre-Quattrocento, p. 97
- Gli aspetti economici e mercantili dei prodotti dell'agricoltura e dei vini toscani in rapporto al loro commercio nel mondo (secoli XIV-XVI), p. 105
- Note sulle vicende storiche dell'olio di oliva (secoli XIV-XVI), p. 127
II. ZONE DI PRODUZIONE VINICOLA
- La denominazione medievale sul Chianti delle origini, p. 137
- Vini medievali delle colline lucchesi e della Valdinievole che ritornano alla ribalta, p. 147
- "Vecchi " vini del contado pistoiese (secoli XIV-XV), p. 159
- Il vino bianco di Montecarlo esportato in Firenze fin dal '400, p. 167
III. VINO E CIBI: UN AFFASCINANTE CONNUBIO
- Come bere il vino nel sistema dei cibi, p. 177
Indici
- Nomi, p. 201
- Localita, p. 204
- Merci, p. 215
- Cose notevoli, p. 220