RiSES
Ricerche di Storia Economica e Sociale
Journal of Economic and Social History

Roma, Università Roma Tre-CROMA

ISSN: 2499-2321
Conservata in: Prato, Fondazione Istituto Internazionale di Storia Economica "F. Datini", Coll: Riv. 136
Consistenza: I, 2015, 1-2-
[ 2030-2021 ] [ 2020-2015 ]

copertina della rivista


VI, 2020, 1-2

SAGGI
Marco Tomaszewski, Practices and Dependencies. Research Perspectives on the History of Proto-Industrial Labour and the St. Gallen Linen Industry (1450-1700), p. 3
Francesco D’Esposito, Gli stranieri nelle colonie spagnole d’America e il loro contributo al popolamento e all’economia di Santo Domingo, p. 35
Dario Dell’Osa, La Repubblica di Ragusa e gli investimenti nei titoli del debito pubblico italiano nella seconda metà del Cinquecento: il caso del mercante Stefano Radognich, p. 59
Francesco Vianello, Manifatture e pluriattività tra montagna e collina. Le origini della lavorazione della paglia nel territorio di Marostica, p. 91
Giuseppe Conti, Fardello o leva? La sostenibilità del debito pubblico nell’Italia liberale (1861-1913), p. 117

Schede, p. 151
Riferimenti autori, p. 165
Call for paper, p. 167


V, 2019, 1-2

Andrea Caracausi, Carlo M. Travaglini, Editoriale, p. 3

SAGGI
Rafael M. Girón Pascual, L’importazione di spade italiane nel sud della Castiglia nel corso del XVI secolo, p. 7
Mattia Viale, Material culture and domestic life in seventeenth century Venetian Alps, p. 23
Francisco Cebreiro Ares, Las deudas y el oro: estructura y caracterización del crédito notarial en la ciudad de Porto a comienzos del siglo XVIII, p. 45
Angela Maria Bocci Girelli, Roma e la costa del suo mare. Un tormentato iter: costruzione e vicende della stazione balneare di Fregene (1920-1931), p. 71

Note e discussioni, p. 91
Riferimenti autori, p. 107


IV, 2018, 1-2

Alessandra Tessari, Portualità minori e strutture urbane del sud barese nel XVIII secolo, p. 3-27
Gilberto Seravalli, Il “locale” tra mito e realtà. Sviluppo urbano e modernizzazione nell’Emilia occidentale, p. 29-64
Cinzia Capalbo, The Roman fashion system and the change of the urban pattern in the late 19th and early 20th century, p. 65-82
Vanni Bulgarelli, Rossella Ruggeri, Matteo Sintini, Sviluppo urbano, produzione e società all’origine della motoristica modenese: una mappatura delle relazioni, p. 83-111
Daniela Manetti, Propaganda, interventi urbanistici e sviluppo produttivo. Cinecittà 1937-1945, p. 113-135
Nicola Martinelli, Supplenza legislativa e regolazione minuta: l’industria farmaceutica di fronte al prontuario terapeutico Inam, p. 137-163
Elena Dinubila, Da paese a paese. Prossimità e distanza tra gli spazi di vita sociale e i luoghi del lavoro nell’area industriale di Melfi, p. 165-189
Elio Cerrito, In memoria di Franco Bonelli, rileggendolo su nodi di metodo e sul capitalismo italiano contemporaneo, p. 191-204
Antonella Maio, Franco Bonelli. Bibliografia degli scritti (1957-2009), p. 205-215

Schede, p. 217-226
Riferimenti autori, p. 227


III, 2017, 1-2

ISTITUZIONI E CAMBIAMENTO ECONOMICO
a cura di Marco Belfanti e Andrea Caracausi

Marco Belfanti, Andrea Caracausi, Introduzione, p. 3-6
Stefania Montemezzo, Fra pubblico e privato: la fraterna veneziana nel commercio del secondo Quattrocento, p. 7-34
David Carvajal de la Vega, Ley, justicia y cambio económico en Castilla a fines de la Edad Media e inicios de la Edad Moderna, p. 35-60
Sergio Sardone, Lo sviluppo del commercio coloniale spagnolo. Il ruolo della Casa de la Contratación e del Consulado di Siviglia, 1503-1650, p. 61-93
Giulio Ongaro, Il commercio del ferro nel distretto bresciano (secc. XVI-XVII): un approccio istituzionale, p. 95-118
Riccardo Cella, Un’istituzione resiliente: l’apprendistato a Venezia in età moderna, p. 119-138
Beatrice Zucca Micheletto, Privilegi economici, corporazioni e rapporti di potere negli stati sabaudi (1680-1799): una ricerca in corso, p. 139-161
Angelina Marcelli, Un caso di oligopsonio collusivo. Il mercato dei bozzoli in Calabria (1865-1930): istituzioni e organizzazioni, p. 163-190
Veronica Binda, Mario Perugini, I cartelli come istituzione anti-crisi. Il caso italiano (1900-1960), p. 191-218

Note e discussioni, p. 219-230
Schede, p. 231-239


II, 2016, 1-2

SULLE TRACCE DI UN EROE OSCURO: LA FINANZA LOCALE TRA ETÀ MODERNA E CONTEMPORANEA
a cura di Giuseppe De Luca, Mario Taccolini

Giuseppe De Luca, Mario Taccolini, Introduzione, p. 3-6
Alessandra Bulgarelli Lukacs, Mauro Carboni, Un protagonista introvabile: la finanza locale italiana in età moderna, p. 7-29
Erminia Cuomo, Vittoria Ferradino, Dallo Stato Pontificio all'Unità d'Italia. L'imposizione fiscale a Benevento nella seconda metà dell'Ottocento, p. 31-49
Giuseppe Moricola, "Le autonomie senza autonomia": stato, comuni e finanza locale dallo stato liberale alla repubblica, p. 51-70
Elina De Simone, Antonio Di Majo, L'evoluzione dei tributi locali in Italia dall'Unificazione al 1970: politiche, assetti istituzionali e gettito, p. 71-93
Stefano Palermo, Aspetti del rapporto tra finanza locale e ciclo degli investimenti pubblici in Italia nell'ultimo trentennio (1981-2013), p. 95-112
Gelsomina Catalano, Massimo Florio, The place-based approach to growth: the European Regional Development Fund support to the Superfast Cornwall Broadband project, p. 113-130

SAGGI
Pierluigi Ciocca, Produttività o occupazione? Un falso dilemma, p. 131-138
Alberto Guenzi, Usare il mito per creare il brand: la diffusione del pancake nel mercato americano degli alimenti per il breakfast (1889-1933), p. 139-156
Monika Poettinger, Velleitarismo: il giudizio storico di Federico Caffè sul secondo dopoguerra, p. 157-181
Alberto Baffigi, L'integrazione europea come questione di social choice nel pensiero di Federico Caffè, p. 183-208

Schede, p. 209-215


I, 2015, 1-2

CIBO IN ETÀ MODERNA E CONTEMPORANEA TRA PRODUZIONE E CONSUMO (SECC. XVIII-XX)

Rita d'Errico, Valeria Pinchera, Introduzione, p. 9

Paolo Malanima, Cibo e povertà nell'Italia del Sette e Ottocento, p. 15
Daniela Ciccolella, Lo zucchero nel Mezzogiorno preunitario: politica economica, fiscalità, consumo, p. 41
Paola Nardone, La diffusione della birra in Italia (secc. XIX-XX) e il caso della Birra d'Abruzzo, p. 63
Elisabetta Merlo, I consumi alimentari in una grande città. Milano 1950-1997, p. 83
Daniela Adorni, Stefano Magagnoli, Mangiare in FIAT. Le mense aziendali tra sociabilità e confronto politico, p. 109
Alberto Ianes, Bottom up. Organizzazione e sviluppo della cooperazione di consumo trentina nel secondo Novecento, p. 129
Luigi Lorenzetti, La frutticoltura in Svizzera: tra congiunture e dinamiche di mercato (1870-1970), p. 153
Stefanella Stranieri, Paolo Tedeschi, Producing and Selling Wine in the Eastern Lombardy (19th-21th centuries), p. 173
Francesco Chiapparino, Tra invenzione e tradizione. Note sulla storia delle tipicità dell'industria alimentare italiana, p. 199
Giovanni Ceccarelli, Alberto Guenzi, Promuovere la marca industriale attraverso il personaggio: Garibaldi e Aunt Jemina nel mercato di massa, p. 217
Cinzia Capalbo, L'agricoltura italiana tra biodiversità e cucine locali: una lettura di lungo periodo. Incontro con Piero Bevilacqua, p. 237

Schede, p. 249

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