F. MELIS, I vini italiani nel Medioevo
con introduzione di Charles Higounet; a cura di Anna Affortunati Parrini
Firenze 1984 (esaurito)

Riferimenti bibliografici dei saggi riprodotti (HTM) (PDF - 18,9 Kb)

Charles Higounet, Esquisse d'une géographie des vignobles européens à la fin du Moyen âge (hommage à Federigo Melis) (HTM) (PDF - 523 Kb)
Nota del curatore (HTM) (PDF - 48,1 Kb)

I. IL COMMERCIO DEL VINO E DEI PRODOTTI AGRICOLI NEL MEDIOEVO

  1. Produzione e commercio dei vini italiani (con particolare riferimento alla Toscana) nei secoli XIII-XVIII (HTM) (PDF - 1,04 Mb)
  2. Il consumo del vino a Firenze nei decenni attorno al 1400 (HTM) (PDF - 2,33 Mb)
  3. La grande defluenza di vino calabrese attraverso Tropea nel Tre-Quattrocento (HTM) (PDF - 292 Kb)
  4. Gli aspetti economici e mercantili dei prodotti dell'agricoltura e dei vini toscani in rapporto al loro commercio nel mondo (secoli XIV-XVI) (HTM) (PDF - 821 Kb)
  5. Note sulle vicende storiche dell'olio di oliva (secoli XIV-XVI) (HTM) (PDF - 31 Kb)

II. ZONE DI PRODUZIONE VINICOLA

  1. La denominazione medievale sul Chianti delle origini (HTM) (PDF - 318 Kb)
  2. Vini medievali delle colline lucchesi e della Valdinievole che ritornano alla ribalta (HTM) (PFD - 401 Kb)
  3. "Vecchi" vini del contado pistoiese (secoli XIV-XV) (HTM) (PDF - 260 Kb)
  4. Il vino bianco di Montecarlo esportato in Firenze fin dal '400 (HTM) (PDF - 267 Kb)

III. VINO E CIBI: UN AFFASCINANTE CONNUBIO

  1. Come bere il vino nel sistema dei cibi (HTM) (PDF - 899 Kb)

Indici

  • Nomi (HTM) (PDF - 92,2 Kb)
  • LocalitÓ (HTM) (PDF - 367 Kb)
  • Merci (HTM) (PDF - 205 Kb)
  • Cose notevoli (HTM) (PDF - 110 Kb)
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