F. MELIS, I Mercanti Italiani nell'Europa Medievale e Rinascimentale
con introduzione di Hermann Kellenbenz, a cura di Luciana Frangioni.
Firenze 1990 (esaurito)


MERCI

agrumi, 185.
allume, 139, 191, 193, 194, 220, 271, 305, 363.
ambra, 73, 365.
anice, 264; di Valenza, 228.
argenteria, 84.
argento, 84, 85, 86, 92, 93, 102, 103, 113, 114, 125, 139, 193, 200, 202, 276; filato, 84.
argento vivo, 160.
armi, 15, 62.
avorio, 73.

bestiame, 185, 373, 386.
broccati: di Colonia, 160, 386; di Firenze, 340; di Lucca, 15.

camicie, 89, 90, 99, 115, 116, 130, 133; d'Olanda, 118; collaretti di, 93.
cannella, 37, 138, 192.
carne, 383; prodotti suini della Campania, 385.
carta, 192, 205; d'Ancona, 364; di Colle di Val d'Elsa, 15; di Fabriano, 15; di Pioraco, 15.
cassia, 73.
castagne, 175.
cera, 72, 73, 138, 159, 164, 168, 185, 190, 205, 220, 365; barbaresca, 190, 191; di Lisbona, 190; di Ragusa, 191; di Romania, 191; di Siviglia, 190; spagnola, 190, 191.
cereali, 185, 204.
cocciniglia, 186, 220, 363, 373; v. anche grana.
coltellineria, 15.
comino, 264, 364; di Valenza, 228.
conserve, 86.
coperte, 86, 90, 114, 115, 132.
corallo portoghese, 12.
cotone, 36, 38, 364, 380.
cuoia, cuoiame, 5, 38, 72, 130, 141, 159, 164, 185, 193, 267, 272, 373; barbaresche, 10, 75, 138, 186; dell'Estremadura, 17; irlandesi, 8, 10, 14, 73; portoghesi, 10, 12, 13, 14, 73; scozzesi, 14; spagnole, 10.
cuoia lavorate, 89.

damaschi di Lucca, 15.
datteri, 185, 220.
drapperia serica, 163, 167, 276, 337, 340, 363, 373, 386 .

ferro, 262, 276.
fichi secchi, 138, 175, 376; v. anche frutta (spagnola).
formaggi, 364.
frutta (napoletana), 376 380; v. anche nocelle, noci, frutta secca, susine secche.
frutta (spagnola), 138, 193, 204, 205, 209, 259, 340, 364; dell'Andalusia, 73; di Alicante, 228, 376; di Malaga, 73, 175, 176, 177, 211, 376; v. anche fichi secchi, uva passa (sultanina).
fustagni: di Cremona, 15, 380; di Milano, 15; di Napoli 380, 384.

galla di Puglia, 134.
garofani, 139; fusti, 192.
gengiovo (zenzero), 37, 138, 192.
grana, 73, 168, 185, 186, 187, 189, 190, 191, 192, 193, 205, 220, 266, 276, 305, 310, 337; andalusa, 14; barbaresca, 14, 138, 188, 257, 373; di Alicante, 228, 264; di Levante, 188; di Murcia, 187, 264; di Sintra (Portogallo), 12, 14, 186; di Siviglia, 186; di Ulivenza (Portogallo), 12; di Valenza, 14, 187, 228.
grano, 14, 204, 220, 258, 281, 372, 373, 376, 380, 383, 386.
guado (pastello), 267, 271, 305, 309, 337, 363, 377.
guanti, 73, 75.
guarnizioni da cavalli, 86, 114, 132.

indaco, 305.

lacca, 139, 185, 193, 194, 305, 363.
lana, 15, 36, 39, 43, 130, 141, 185, 187, 204, 220, 228, 234, 236, 264, 266, 304, 377; barbaresca, 233, 236, 243, 244, 274; caprina, portoghese, 14; catalana, 275, 305; del Maestrazgo, 228, 237, 239, 240, 241, 245, 246, 247, 273; della Linguadoca, 240; delle Baleari, 233, 273, 274; di Aragona, 237, 239, 245, 246, 247, 273, 274; di Borgogna, 241, 273; di Brisgovia, 241, 273; di Castiglia, 237, 239, 240, 245, 246, 247, 273, 274, 275; di Germania, 274; di Maiorca, 240, 241, 242, 264, 267, 373; di Minorca, 240, 241, 242, 264, 274; di Provenza, 237, 240, 241, 273; di San Matteo, 100, 140, 242, 267; di Teruel, 237; di Turchia, 274; di Valenza, 237; francese, 274; inglese, 205, 234, 235, 241, 242, 243, 259, 273, 274, 305, 315, 335, 340; italiana, 274; portoghese, 274; romagnola, appenninica, 243, 244, 333; spagnola, 38, 233, 235, 237, 238, 239, 243, 244, 259, 271, 273, 274.
legna da ardere, 130.
legname, 73, 387.
lino, 185, 377.

macis, 139, 192.
mandorle, 138, 209, 264, 364; catalane, 178; delle Marche, 179; di Alicante, 340; di Malaga, 176, 178, 179, 340; di Provenza, 179; di Puglia, 179; di Valenza, 179, 228, 259, 340.
marmo, 134.
metalli, 204, 205; manufatti metallici, 204, 336, 365.

noce moscata, 37, 192.
nocelle, 175, 376; v. anche frutta (napoletana).
noci, 364, 376; v. anche frutta (napoletana).

olio, 6, 139, 193, 200, 202, 204, 205, 264, 272, 363, 380; campano, 376, 385, 387; delle Baleari, 272; dell'Italia meridionale, 272; portoghese, 14.
orcilla, 73.
oro, 14, 80, 85, 92, 96, 102, 103, 123, 125, 134; filato, 134.
orzo, 185.

panni, 6, 26, 27, 36, 91, 130, 141, 192, 193, 194, 204, 236, 262, 267, 271, 273, 306, 312, 313, 319, 326, 343, 385. SPAGNA: di Barcellona, 229, 264, 265, 320, 329, 330, 333; di Catalogna, 198, 205, 275, 301, 327, 328, 337, 338, 385; di Castiglia, 274, 275; di Maiorca, 229, 264, 265, 320, 322, 324, 329, 330, 332, 333; di San Matteo, 320, 322, 329, 330; di Saragozza, 91, 118; di Valenza, 198, 199, 229, 264, 265, 267, 322, 324, 329, 330, 332. FRANCIA: 205, 324, 330, 385; di Beauvais, 198; di Bernay, 198, 385; di Béziers, 385, di Carcassone, 385; di Castelnaudary, 385; di Châlons-sur-Marne, 195, 198, 385; di Champagne, 385; di Clérmont, 198; di Foix, 385; di Gignac nell'Hérault, 385; di Lavaur, 385; di Linguadoca, 329, 337, 338, 385; di Lodève, 198; di Louviers, 198, 385; di Montivilliers, 320, 322, 324, 329, 330; di Normandia, 195, 199, 329, 330; di Parigi, 139, 195, 198; di Perpignano, 198, 320, 327, 329, 330; di Provins, 195, 385; di Rouen, 118, 119, 385; di Saint-Omère, 198; di Tolosa, 385; di Villepinte, 385. INGHILTERRA: 139, 195, 198, 205, 300, 311, 328, 335; del Cotswolds, 195, 198; di Essex, 195, 320, 324, 329, 330, 332; di Guildford, 195; di Londra, 134, 320, 322, 329, 330; di Seches 129; di Winchester, 195. IRLANDA, 195. SCOZIA, 195. PAESI BASSI, 195, 197, 302, 317, 328, 329, 334, 339, 344. FIANDRA: 134, 196, 198, 199, 205, 261, 299, 305, 314, 316, 318, 358, 365, 385; di Alost, 196, 198; di Arras, 196; di Bruges, 139, 196, 197, 198, 324, 329, 330; di Douai, 139, 196, 197, 198, 322, 324, 329, 330; di Gand, 196, 198; di Ghistelles, 196; di Hondschoot, 196; di Lille, 196, 197; di Poperinge, 196; di Ypres, 196, 300, 339. VALLE DELLA LYS: 196, 301, 326, 327, 328, 329, 332, 333, 337, 338, 342, 344, 357; di Comines, 196, 300, 301, 320, 324, 326, 327, 330, 332, 337, 338, 342, 344, 357; di Comines, 196, 197, 198, 267, 300, 301, 306, 308, 320, 322, 324, 326, 327, 328, 329, 330, 332, 333, 334, 337, 342, 344, 357, 385; di Menin, 300, 301, 320, 322, 324, 326, 327, 330, 334, 337, 344, 385; di Tournai, 198; di Wervicq, 139, 164, 196, 197, 198, 267, 297, 298, 300, 301, 306, 308, 318, 320, 322, 324, 326, 327, 328, 329, 330, 332, 334, 337, 342, 344, 357, 385. BRABANTE: 196, 197, 261, 299, 314, 316, 317, 322, 327, 328, 329, 330, 332, 333, 338, 339, 342, 358, 365, 385; di Anversa, 197, 198, 300; di Bruxelles, 196, 197, 198, 229, 300, 301, 322, 328, 330, 333, 334, 337, 338; di Diest, 197, 229, 324, 328, 330; di Herentals, 197, 300, 322, 328, 330; di Liegi, 197; di Lierre, 197, 229, 300, 301, 309, 310, 320, 322, 324, 328, 330, 342; di Lovanio, 197, 198, 320, 322, 328, 330; di Maastricht, 197; di Malines, 196, 197, 198, 229, 300, 301, 310, 320, 322, 324, 328, 330, 333, 337, 342. ITALIA: 199; di Bergamo, 229, 385; di Brescia, 198, 300, 311, 385; di Como, 198, 229, 300, 385; di Firenze, 134, 138, 198, 205, 320, 322, 324, 327, 329, 330, 332, 333, 334, 373, 385; di Garfagnana, 198; di Genova, 320, 329, 330; di Lombardia, 329, 373; di Mantova, 198; di Milano, 229, 300; di Monza, 198, 242, 267; di Napoli, 384; di Parma, 198, 300, 385; di Pisa, 198, 234; di Prato, 43, 198, 320, 322, 324, 329, 330, 333, 334; di Verona, 300; di Volterra, 198.
pannolino, 43.
pastello, v. guado.
pece: dell'Andalusia, 183; di Malaga, 183.
pellami, pelli, 5, 36, 37, 38, 185, 204, 220, 264, 272; irlandesi, 335; scozzesi, 335.
pelliccerie, 38, 365; ermellini, 365; vai, 365.
penne di struzzo, 185.
pepe, 37, 73, 138, 192.
perle, 72, 73, 75, 139, 185, 200, 202.
pesce conservato 14, 72, 73, 204, 365; v. anche tonnina.
pianete di Firenze, 15.
piombo, 73.

rame, 365.
raso, 90, 118, 130.
refe di Firenze, 92.
riso, 204, 228, 259, 264, 272, 337, 340, 364.
robbia, 204, 336, 337, 365.

sale, 14, 142, 376.
sapone, 94, 364, 376, 385.
schiavi, 14, 48, 78, 80, 82, 83, 86, 88, 89, 94, 111, 112, 117, 125, 130, 133, 134.
semenze di Valenza, 264, 267, 272, 364; v. anche riso, anice, comino.
seta, 15, 38, 130, 134, 138, 139, 152, 153, 154, 157, 160, 162, 174, 179, 193, 202, 205, 220, 265, 272, 273, 276, 340, 363, 373, 377; del Medio Oriente, 157; di Almeria, 17, 154, 155, 156, 157, 163, 165, 166; di Calabria, 373, 380; di Fabriano, 154; di Granata, 155; di Lamego (Portogallo), 12; di Malaga, 17, 154, 155, 156, 157, 161, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 211, 380; di Messina, 154; di Modigliana di Romagna, 154, 380; di Portogallo, 13, 14; di Puglia, 154; di Spagna, 159, 161, 163; filata, 340; lavorata, 157.
sostanze alimentari, 38.
spade di Villa Basilica, 15; lame di, 93.
spezie (in generale), 36, 38, 39, 72, 138, 139, 192, 193, 194, 205, 212.
stagno, 72, 73, 75, 335.
sughero, 12.
susine secche, 376; v. anche frutta (napoletana).

taffettà di Bologna, 15.
tappeti, 94.
tartaro, 139, 193.
tele, 91, 118, 130; dell'Olanda, 15, 134; della Champagne, 15; di Napoli, 384.
tessuti di cotone, 334.
tonnina, 94.

uva passa, 138, 265, 376; di Levante, 177; di Malaga, 175; v. anche frutta (spagnola).

vasellame, 15.
velluti, 90; di Firenze, 15.
vernice in grana, 185.
vestiario, capi di, 90.
vino, 82, 86, 204, 267, 363; dell'Egeo, 337; dell'Italia meridionale, 337, 383; della Capitanata, 381; di Somma, 381; calabrese, 380, 381; campano 373, 374, 376, 380, 381, 382, 383, 387; francese, 364; greco, 381, 382; lucano, 383; portoghese, 13, 14.

zafferano, 138, 139, 141, 180, 181, 182, 183, 192, 193, 202, 205, 258, 264, 276, 362, 363, 372, 373; di Malaga, 179, 180, 183, 211; di Morella, 182; abruzzese, 180, 386; castigliano, 182; catalano, 180, 181, 182, 228; lombardo, 180; marchigiano, 180; piemontese, 180; toscano, 180.
zaffiore, 305.
zolfo, 364.
zucchero, 37, 72, 75, 130, 138, 152, 164, 167, 170, 171, 174, 177, 189, 192, 205, 212, 213, 244, 258, 265, 363; della Sicilia, 168, 169, 170, 174; di Almeria, 167; di Levante, 172, 173; di Madera, 8, 14; di Malaga, 160, 167, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 176, 211, 273; di Soria, 170; polvere di Cipro, 170.


[ Indice - Index - Index ]
© Istituto Internazionale di Storia Economica "F. Datini"